رئيس الوزراء:التعاون الإثيوبي الكيني يظل ثابتًا!

أديس أبابا (العلم) قال رئيس الوزراء الدكتور أبي أحمد: إن التزام إثيوبيا وكينيا بالعمل معًا يظل ثابتًا، باعتبارهما جارين يتقاسمان رؤية ومصيرًا موحدين. وكان قد وجرت المناقشة بين الزعيمين، إثيوبيا وكينيا في المجالات الرئيسية للتعاون المستقبلي بين البلدين.

وقال رئيس الوزراء في هذا الصدد: إن الحوار الذي أجرته إثيوبيا وكينيا لم يعزز العلاقات القائمة بينهما فحسب، بل في المجالات الرئيسية للتعاون المستقبلي.

وكان قد قام رئيس الوزراء أبي أحمد والسيدة الأولى زيناش تاياشيو بزيارة إلى كينيا مساء الثلاثاء والتي تستغرق يومين، واستقبله الرئيس ويليام روتو رسميًا في مقر الرئاسة في كينيا.

وشكر رئيس الوزراء  الدكتور أبي أحمد الرئيس ويليام روتو على الترحيب الحار الذي قدمه للوفد الإثيوبي في كينيا في رسالة نُشرت على صفحته على وسائل التواصل الاجتماعي. وقال: إن مناقشتنا واسعة النطاق لم تعزز علاقاتنا القائمة فحسب، بل حددت أيضا المجالات الرئيسية للتعاون المستقبلي. وأن تصميمنا هو تعزيز العمل معا كجيران ذوي رؤية ومصير مشتركين.

وتشير المعلومات الواردة من مكتب رئيس الوزراء إلى أنهم متفقون على ضرورة تعزيز ذلك. كما أشار الزعيمان إلى العلاقة العميقة والتاريخية بين البلدين وكذلك العلاقات الاقتصادية.

وقال المكتب: إن حفل الاستقبال هو بداية اتصالات ومناقشات مهمة بين الزعيمين ووفديهما حول القضايا الثنائية والإقليمية والمتعددة الأطراف، إلى جانب مناقشات مكثفة حول مواضيع مختلفة، بما في ذلك القضايا الثنائية والإقليمية والمتعددة الأطراف، وفقًا لمكتب رئيس الوزراء.

كما أقر الزعيمان بالعلاقات العميقة والتاريخية والروابط الاقتصادية بين بلديهما، والتزما بتعزيز التعاون بينهما بشكل أكبر. وذكر أن هذا الاجتماع يمثل لحظة محورية في تعزيز العلاقات الدبلوماسية والاقتصادية، ويعد بمستقبل من التعاون المتزايد بين إثيوبيا وكينيا.

كما قام رئيس الوزراء أبي مع الرئيس الكيني ويليام روتو بزيارة محطة سوسوان الفرعية، وهي محطة كهرباء لمشروع يربط إثيوبيا بكينيا والتي تقع في ولاية كاجيادو بكينيا.  كما رافق الرئيس ويليام روتو رئيس الوزراء في جولته لحديقة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في نيروبي، وسلط الضوء على مشاركة الشباب في تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، وفقًا لمكتب رئيس الوزراء.

ومن جانبه، غرد الرئيس ويليام روتو قائلاً: “إن العلاقة طويلة الأمد بين كينيا وإثيوبيا هي حجر الأساس لازدهارنا المشترك واستقرارنا الإقليمي. وإن زيارة الدولة التي قام بها رئيس الوزراء أبي أحمد تذهب إلى أبعد من ذلك لتعزيز علاقاتنا. وفي الوقت نفسه، زار رئيس الوزراء أبي أحمد والرئيس الكيني ويليام روتو محطة سوسوا الفرعية في مقاطعة كاجيادو، التي تربط البلدين بالكهرباء. كما أقام الزعيمان مراسم وضع إكليل من الزهور في حدائق أوهورو.

ومما تجدر الإشارة إلى أن الرئيس روتو بدأ جولته الإقليمية الأولى من إثيوبيا وقام برحلة ليوم واحد إلى أديس أبابا للمشاركة في إطلاق الشركة الإثيوبية التابعة لشركة سفاريكوم الكنية في 6 أكتوبر 2023. كما أجرى الرئيس محادثات ثنائية مع رئيس الوزراء أبي.