اتخاذ إجراءات حاسمة لتقليل الآثار الاقتصادية السلبية للنزاع الروسي الأوكراني

ما آثارها الاقتصادية على اثيوبيا ؟ وما هي الحلول التي اتخذتها اثيوبيا ؟!

قال البروفيسور مولاتو فيكادو المحاضر بجامعة تشواني للتكنولوجيا بقسم الاقتصاد: إنه يتعين على إثيوبيا اتخاذ تدابير حاسمة للحد من الآثار الاقتصادية التي تلوح في الأفق للصراع بين روسيا وأوكرانيا وخاصة على تجارة الاستيراد والتصدير.

مما لا شك فيه إن الصراع الدائر بين روسيا وأوكرانيا يتسبب في ضغوطات اقتصادية في العديد من البلدان، بما في ذلك إثيوبيا، والتي تجري مشاهدتها أيضًا من خلال التحديات المتتالية.

وذكر البروفيسور فيكادو، أن أسعار المنتجات التي يتم استيرادها من كل من روسيا وأوكرانيا إلى إثيوبيا، بما في ذلك الوقود والمواد الغذائية، قد ارتفعت بشكل كبير مطالبًا بإجراءات سريعة لاحتواء التحديات.

وأشار المحاضر: إلى أن الضغط الاقتصادي نتيجة للحرب لا رجوع عنها ما لم تنتهي الحرب، ولهذا، على الحكومة اتخاذ إجراءات للحد من الآثار الاقتصادية. ونصح بالحفاظ على الموارد المتاحة، وتعزيز إحلال الواردات وتنويع الوجهة التجارية للمساعدة في تخفيف التحديات التي تلوح في الأفق.

واقترح الخبير الاقتصادي أيضًا إجراء تعديلات في الميزانية مع مراعاة زيادة الأسعار العالمية، واغتنام فرص موسم الأمطار لتنمية المنتجات الزراعية سريعة النمو.

وشدد الخبير الإقتصادي على أن إثيوبيا بحاجة إلى سلسلة من التوريد المتنوعة لتحمل الضغوط الاقتصادية التي تسببها الأزمات العالمية المختلفة، حيث يمكن لسلسلة التوريد الحالية أن تلحق الضرر بالاقتصاد في حالة حدوث الصراع، مشيرًا إلى أن العقوبات الأمريكية والأوروبية على روسيا قد تؤدي إلى ارتفاع حاد في أسعار الوقود والغذاء.

وأشار البروفيسور فيكادو إلى أن تنويع سلسلة التوريد سيتم توسيعه لخلق المزيد من الشركاء التجاريين وسيتطلب الكثير من الجهد. كما نصح الخبير الاقتصادي بضرورة تصميم آليات مختلفة بهدف تقليل استهلاك البلاد للوقود من خلال الحد من إمداداتها، مشددًا على ضرورة الحفاظ على المنتجات الغذائية.

قال السيد كيبور جينا، كبير الاقتصاديين ورئيس غرفة التجارة الأفريقية، لوكالة الأنباء الإثيوبية إنه يتعين على حكومة إثيوبيا اتخاذ تدابير فورية لزيادة إنتاجية المشاريع الاستثمارية القائمة بدلا من البحث عن استثمارات جديدة للتغلب على التحديات الاقتصادية الحالية في البلاد.

تواجه إثيوبيا بعض التحديات الاقتصادية لا سيما من حيث التضخم ونقص العملة الأجنبية بسبب العوامل المحلية والعالمية.

كما أدى الصراع بين روسيا وأوكرانيا إلى تفاقم المشاكل الحالية مع ارتفاع أسعار الوقود والقمح.

قال كبير الاقتصاديين إنه يتعين على الحكومة اتخاذ إجراءات حاسمة تهدف إلى توفير علاجات فورية لتصدي التحديات الاقتصادية الحالية.

وشدد في هذا الصدد على ضرورة إعطاء الأولوية لإنتاجية القطاعات الاقتصادية الأساسية القائمة بدلاً من محاولة جلب استثمارات جديدة.

وأضاف أنه من أجل توفير علاجات فورية للتحديات الاقتصادية الحالية للبلاد، نحتاج إلى بذل الجهود اللازمة لتعزيز إنتاجية الأنشطة الاقتصادية الحالية بدلا من تركيز استثمارات جديدة.

وقال كيبور إن مثل هذه الاستراتيجية ستساعد البلاد على تخفيف التضخم المرتفع من خلال تعزيز جانب العرض في الاقتصاد وزيادة تجارة الصادرات وهو أمر حيوي لمعالجة النقص في العملات الأجنبية.

كما اقترح الخبير الاقتصادي بيئة مواتية للمستثمرين من القطاع الخاص لتمكينهم من أن يصبحوا منتجين من خلال تسريع أنشطتهم الاستثمارية بحرية في جميع أنحاء البلاد.

وأشار إلى أن السلام والاستقرار يلعبان دورا حيويا في تسريع الاستثمار المحلي وجذب الاستثمار الأجنبي المباشر، مشيرا إلى ضرورة تعزيز الجهود الجارية لضمان السلام والاستقرار في جميع أنحاء البلاد.

وعليه ، اتخاذت إجراءات ضد التجار الذين كانوا يحاولون بيع السلع الأساسية بأسعار باهظة وأعلن جهاز المخابرات والأمن الوطني أنه اتخذ إجراءات صارمة ضد التجار الذين كانوا يحاولون بيع سلع استهلاكية بأسعار باهظة خلال عملية مشتركة مع شرطة اقليم أوروميا والشرطة الفيدرالية وشرطة أديس أبابا بالإضافة إلى أصحاب المصلحة الآخرين.

وقال جهاز الأمن والمخابرات الوطني في بيان لوسائل الإعلام إنه يجري سلسلة من عمليات مراقبة البيانات والمتابعة ضد الشركات التي تخلق التضخم والاحتيال الاقتصادي باستخدام تراخيص الاستيراد والتوزيع المرخصة من الحكومة كغطاء.

وبناءً على ذلك ، تم اتخاذ إجراءات ضد 25 شركة موجودة في أديس أبابا وسيبيتا وأداما والمناطق المحيطة بها كانت تقوم بتخزين وإخفاء زيت الطعام والسكر والدقيق والأرز والعدس والفول في المستودعات والمنازل.

وعلى سبيل المثال ،  تم العثور على كميات كبيرة من السكر مخبأة في مستودع في مصنع للدقيق في مدينة أداما.

ووفقًا لذلك تم ضبط ، أكثر من 912000 لتر من زيت الطهي ، وأكثر من 45000 قنطار من السكر ، وأكثر من 49500 قنطار من الأرز ، وأكثر من 3449 قنطارًا من الدقيق ، و 11000 قنطارًا من العدس ، و 4700 قنطارًا من الفاصوليا ، وأكثر من 2000 قنطار من الفول. وتم ضبط المنتجات الأخرى التي تم حظر دخولها للبلاد والمضرة بالصحة ، بما في ذلك المواد الغذائية ، مع المشتبه بهم.

و حاول بعض القادة والمهنيين على مختلف مستويات الحكومة إحباط الحملة القائمة على الأبحاث المستمرة من خلال تقديم أعزار مختلفة ، بما في ذلك إغلاق الهاتف وتوفير غطاء للمخالفين غير القانونيين.

وتم القبض على ستة من هؤلاء وتقديمهم إلى المحكمة وشكر جهاز المخابرات والأمن الوطني المجتمع على تعاونهم على تقديم المعلومات  عن المشتبه بهم .

واخيرا أن التدابير الحكيمة واستخدام الموارد المتاحة، وإعطاء الأولوية للمشاريع الوطنية المهمة، وخفض النفقات، والقيام بإمداد سريع بالسلع للمواطنين يمكن أن يقلل العبء الاقتصادي للصراع الدائر بين روسيا وأوكرانيا. كما أنه يتعين على إثيوبيا استخدام التقنيات لزيادة إنتاجيتها الزراعية وتقليل وارداتها.

One Comment to “اتخاذ إجراءات حاسمة لتقليل الآثار الاقتصادية السلبية للنزاع الروسي الأوكراني”