نجاح عملية السلام في اثيوبيا مثال لكل الافارقة!

ذكر نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية دمقي مكونن ، ، أن عملية السلام التي يقودها الاتحاد الأفريقي أظهرت الحكمة والالتزام بمبدأ أفريقيا تحت شعار “الحلول الأفريقية للمشاكل الأفريقية”

بعد النتائج الجيدة التي تحققت بعد اتفاق السلام بين الحكومة وجبهة تحرير تجراي في بريتوريا ، جنوب أفريقيا في 23 أكتوبر 2015 ، يجري في حديقة الصداقة برنامج تقدير لأولئك الذين ساهموا في اتفاقية السلام لإنهاء الحرب في الجزء الشمالي من إثيوبيا.

وقال نحن ممتنون لقيادة قارتنا ومفوضية الاتحاد الأفريقي وجمهورية جنوب أفريقيا وجمهورية كينيا لاستضافة محادثات السلام .

واضاف دمقي “نحن مدينون لتفاني وقيادة لجنة الاتحاد الأفريقي رفيعة المستوى وجميع أصدقاء إثيوبيا لنجاح هذه العملية”

كما أعاد دمقي التأكيد على التزام إثيوبيا بمواصلة توطيد السلام والحفاظ عليه وإعادة بناء المجتمعات المتضررة من النزاع.

قالت حنا سيروا تيته المبعوثة الخاصة للأمم المتحدة للقرن الأفريقي، هانا تيتيه، إن إثيوبيا أحرزت تقدمًا يستحق الثناء في أعقاب اتفاق وقف الأعمال العدائية الموقع في بريتوريا.

جاء ذلك خلال حضورها مراسم الإحتفال بإبرام إتفاقية السلام وتكريم المساهمين في إنجاحها، تحت شعار ” لا للحرب، وادعموا السلام”، التي أقيمت يوم الأحد، في حديقة الصداقة في العاصمة أديس أبابا.

وأشادت المبعوثة الخاصة للأمم المتحدة للقرن الأفريقي، بالطريقة التي انتهت بها الحرب في الجزء الشمالي من إثيوبيا باتفاق سلام.

وقالت إنه من المهم أن يستمر العمل الجاري في تنفيذ إتفاقية السلام، حتى الآن من أجل عملية صنع السلام ، مضيفة: “إنها عملية تستمر يومًا بعد يوم حتى تتصالح المجتمعات مع بعضها البعض”.

وأعربت المبعوثة الخاصة عن رغبتها في النجاح والتوفيق لشعب إثيوبيا في بناء أمته العظيمة وأن يكون مثالاً يحتذى به لباقي القارة.

قال السيد أولوسيغون أوباسانجو الرئيس النيجيري السابق، والممثل الأعلى للاتحاد الأفريقي في القرن الأفريقي.إن جزءا كبيرا من النجاح في عملية السلام يرجع إلى قيادة معالي الدكتور آبي لثباته وخطواته الجريئة التي اتخذها لصالح السلام.

وكان قد ذلك، في برنامج تم  تنظيمه تحت شعار، ” كفى بالحرب، “دعونا نحافظ على السلام” لتكريم وتقدير أولئك الذين ساهموا في جعل اتفاقية بريتوريا للسلام حقيقة واقعة.

وقال السيد أولوسيغون أوباسانجو أثناء إدلائه بتصريحاته بهذه المناسبة: “إننا نشيد بجهودكم حقًا. بالطبع لا يسعنا إلا أن نذكر شجاعة قيادة الجبهة الشعبية لتحرير تجراي”.

وقال أوباسانجو: إن السلام هو دائمًا عملية تعاونية يجب تحقيقها واستدامتها، مضيفا إلى أن نجاح عملية السلام الإثيوبية يدين بالدين أو الامتنان للعديد من الآخرين، بما في ذلك الاتحاد الأفريقي وأجهزته وشعب وحكومة جنوب إفريقيا.

وشدد الممثل السامي للاتحاد الأفريقي على أنه منذ نشر آلية الرصد والتحقق والامتثال لرصد تنفيذ اتفاق وقف الأعمال العدائية نواصل تسجيل مكاسب إيجابية في الميدان بفضل إرادة الأطراف المواطنين  بنطاق أوسع.

كما دعا أوباسانجو الجميع إلى مواصلة التعاون ودعم الاتحاد الأفريقي، وهو يرافق إثيوبيا في رحلة المصالحة وإعادة التأهيل وإعادة الإعمار والسلام الدائم والتنمية.

علاوة على ذلك، أشار أوباسانجو إلى أنه “لدي أمل كبير في وحدة وسلام وأمن واستقرار وتنمية وتقدم هذا البلد باعتباره إحدى الدول الرائدة … لإفريقيا في المستقبل المشرق. ولديك ما يلزم لتكون في هذا الموقف.

أعرب رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، موسى فقي محمد عن تكريم الاتحاد الأفريقي لإثيوبيا لقناعتها بمبدأ “الحلول الأفريقية للمشاكل الأفريقية” في اتفاقية السلام.

أنهت إثيوبيا حربًا استمرت عامين من خلال محادثات السلام تحت مظلة الاتحاد الأفريقي والتي اعتبرت بمثابة شهادة للقارة لإدارة مشاكلها من خلال قدراتها الخاصة.

وفي حديثه في حفل التكريم الذي استضافته الحكومة الإثيوبية في حديقة الصداقة تحت شعار: “لا للحرب، دعونا نحافظ على السلام”، قال رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي إن الاتحاد ممتن للرحلة الاستثنائية لبناء السلام في إثيوبيا.

وأشار إلى أن “إثيوبيا أبدت ثقتها في الاتحاد الأفريقي وكذلك قناعتك العميقة بمبدأ إيجاد حلول إفريقية للمشاكل الأفريقية”.

كما أعرب رئيس المفوضية عن تقديره للقيادة القوية والشجاعة التي أبدتها الحكومة الفيدرالية الإثيوبية بقيادة رئيس الوزراء الدكتور أبي أحمد لتحقيق اتفاق السلام.

وبحسب محمد، فإن “القيادة تحت قيادة رئيس الوزراء الدكتور آبي أحمد وإخوانه من منطقة تغيراي لقرارهم المشترك بإسكات البنادق لصالح السلام والمصالحة الوطنية، جديرة بالثناء”.

وعلى الرغم من أنه لا يزال يتعين القيام بالعديد من الأشياء، إلا أن المفوضية واثقة من أن الطرفين سينجحان في عملية الحوار السياسي ونزع السلاح والتسريح وإعادة الإدماج بشأن التنفيذ الجاري لاتفاق السلام”.

وشدد على أن من قبل قادتك … لذلك أتطلع إلى حوار وطني ناجح كجزء من الاتفاقية التي سيمتلكها الإثيوبيون، وأعرب رئيس المفوضية عن أمله في أن إثيوبيا تعرف ثمن الحرب والسلام، وأن تشارك البلاد في الحكمة الجماعية والخبرات بالإضافة إلى ثقتها في قيادة الاتحاد الأفريقي.

بما أن المنطقة الأفريقية على وجه الخصوص، لا يزال القرن الأفريقي يعاني من بعض التغييرات الأمنية وعدم الاستقرار، يجب على إثيوبيا أن تلعب دورها الرائد في هذا الصدد، الآن وأكثر من اي وقت مضى المنطقة بحاجة إلى هذه القيادة من إثيوبيا.

وقال إن الدولة تحتاج أيضًا إلى دعم جيرانها كما فعلت في الماضي، وحث موسى فقي محمد على أن يجدوا الطريق لبناء السلام والأمن والتنمية المستدامة

قال سفير الصين لدى إثيوبيا زهاو زهيوان: إن إنجازات عملية السلام الإثيوبية حظيت باعتراف واسع النطاق من المجتمع الدولي، وإن الصين تشعر بالارتياح حقًا لهذا الأمر.

وبعث السفير زهاو زهيوان برسالة تهنئة إلى حكومة وشعب إثيوبيا بمناسبة اختتام عملية السلام. كما أعرب عن تقديره للاتحاد الأفريقي والشركاء الدوليين الآخرين الذين كرسوا جهودهم لعملية السلام في إثيوبيا.

وفي بيان صحفي أرسل إلى إذاعة فانا، أكد السفير زهاو زهيوان على أن سلام إثيوبيا هو انتصار للوحدة والحوار. ومن خلال مراعاة المصالح الأساسية لإثيوبيا ورفاهية شعوبها اختارت الحكومة الفيدرالية والجبهة الشعبية لتحرير تجري حل الخلافات والتوصل إلى مصالحة من خلال الحوار السياسي. ولم يجلب هذا العديد من الفوائد للسلام والتنمية في القرن الأفريقي فحسب، بل قدم أيضًا نموذجًا رائعًا للمناطق الأخرى لحل النزاعات الداخلية بالوسائل السلمية .

وقال زهاو: إن السلام في إثيوبيا هو أيضا انتصار للحكم الذاتي الأفريقي. وقد أثبتت الحقائق أن الشعوب الإثيوبية لديها القدرة والحكمة لحل خلافاتهم الداخلية بشكل مستقل وتحقيق السلام الداخلي. كما أثبتت الحقائق أن مبدأ الحل الأفريقي للمشاكل الأفريقية ممكن، ويجب أن يصبح توجيهًا مهمًا للمشاركة البناءة للمجتمع الدولي في شؤون السلام والأمن في أفريقيا.

وأشار السفير الصيني إلى أن الصين تؤمن دائما بأن السلام والاستقرار هما أساس تنمية البلاد وازدهارها. والحوار والمفاوضات هما الطريق الصحيح لحل الخلافات لأنها تخدم المصالح الأساسية للشعوب.

قال رئيس الإدارة المؤقتة لمنطقة تيغراي ، جيتاتشو ردا ، إن شعب تجراي لن يسمح أبدًا بالعودة الي الوراء بعد السلام الذي حققوه.

وقال “يجب أن نخرج من روح الاستسلام ونعمل معا من أجل سلام إثيوبيا كل يوم”.

قال جيتاتشو بهذه المناسبة إنه لذلك ، بما أن مصيرنا المشترك هو إحلال السلام والتنمية معًا ، فيجب علينا تعزيز طريق السلام الذي بدأناه

كما أشار إلى أنه يجب على السياسيين التخلص من العقلية المتزايدة للصراع وإعطاء الأولوية للسلام والعمل بالتعاون .

واشاد بالدكتور ابي احمد الذي وصفه برئيس وزراء عملية السلام ؛ وأشار إلى أن التزامهم والمسافة التي قطعوها أمر مثير للإعجاب وقال إنه يجب علينا العمل من خلال تنسيق جميع قدراتنا حتى يمكن توسيع عملية السلام.