الارتقاء بالإرث الأخضر إلى المستوى الإقليمي

يؤثر الجفاف المتكرر وآثاره على منطقة الهيئة الحكومية الدولية للتنمية (إيغاد) كل عام. على وجه الخصوص في السنوات القليلة الماضية، وشهدت المنطقة مواسم ممطرة متتالية. وهذا بدوره يؤثر على الناس والحيوانات والتنوع البيولوجي في المنطقة.

ومن هذا المنطلق، أصدرت الهيئة الحكومية للتنمية (إيغاد) بيانًا في عام 2022 ذكرت فيه فشل مواسم هطول الأمطار المتتالية وتأثير تغير المناخ الذي أخر بدء مواسم الأمطار. حيث تسبب تغير المناخ في توزيع غير منتظم للأمطار، وتراكم أمطار موسمية أقل من المتوسط في المنطقة، بينما ظلت درجات الحرارة أعلى من المتوسط طوال المواسم.

إلى جانب ذلك، فإن مراقبة انعدام الأمن الغذائي والجراد الصحراوي والصراع وانعدام الأمن على الموارد والفيضانات وعوامل الاقتصاد الكلي ليست ظاهرة جديدة في المنطقة. كما شهدت المنطقة أطول فترة جفاف تم تسجيلها خلال 40 عامًا. ومن ثم، فإن الهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتنمية (إيغاد)، آخذة دورها الرئيسي في الاعتبار، وتضع التوجيهات والمنصات المنشأة لمقاومة عكس الأثر السلبي لتغير المناخ.

وأقرت الدول الأعضاء في الهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتنمية (إيغاد) بالآثار الاجتماعية والاقتصادية السلبية لتغير المناخ ولكنها ليست ملتزمة بتنفيذ برامج ومبادرات تغير المناخ والقدرة على التكيف مع الجفاف. وبناءً على ذلك، تصبح الزراعة البعلية وموارد المياه ومواقع المقصد السياحي ومحميات الغابات في خطر.

وعكس التأثير السلبي لتغير المناخ ، يولي القائد الذي تولى زمام السلطة في منتصف عام 2018 بعد الإصلاحات السياسية في البلاد الاهتمام الواجب لزراعة شتلات الأشجار من خلال مبادرات الإرث الأخضر في جميع أنحاء البلاد. وتم تنفيذ المبادرة من عام 2019 إلى عام 2022. في السنوات الأربع من التنفيذ حشدت إثيوبيا أكثر من 25 مليون إثيوبي في جميع أنحاء البلاد وتم غرس أكثر من 25 مليار شتلة شجرية ما يعادل 250 شتلة لكل مواطن.

ومع ذلك، لا يزال هناك الكثير الذي يتعين القيام به، والجهود التي تبذلها إثيوبيا تحقق نتائج مشجعة في التخفيف من آثار تغير المناخ. على سبيل المثال، يمكن أن تعادل شتلة الأشجار المغروسة إزالة 64 مليون سيارة تعمل بالبنزين من الطرق لمدة عام كامل. إلى جانب ذلك، تدعم المبادرة المناطق لزراعة الأشجار والفواكه وعلف الماشية التي تعتبر مهمة لبناء دولة خضراء مقاومة للمناخ من خلال إعادة تأهيل الأراضي المتدهورة في جميع أنحاء البلاد. وأصبحت غرس الأشجار أيضًا ثقافة منذ عام 2019 و2020 ، شارك أكثر من 23 مليون حتى 27 مليون إثيوبي في حملة غرس الشتلات. في السنة المالية 2021 وحدها  زرعت إثيوبيا حوالي ستة مليارات من الأشجار.

والأهم من ذلك، أن المبادرة لم تكن مقصورة على إثيوبيا فحسب. بل أبدت حكومة إثيوبيا اهتمامًا بتوسيعها ليشمل البلدان المجاورة مثل كينيا وجنوب السودان والصومال وجيبوتي والسودان وجنوب السودان. وفي هذا السياق، قال سفير جنوب السودان لدى إثيوبيا، السفير جيمس بيتيا مورغان، لوسائل الإعلام المحلية ذات مرة إن مبادرة الإرث الأخضر لإثيوبيا تفيد بلا شك المنطقة والقارة بأكملها. ويجب على العالم على وجه الخصوص منطقة شرق إفريقيا أن تتبنى مبادرة إثيوبيا الجديرة بالثناء لغرس الأشجار. وفي الواقع، فإن مكافحة الآثار السلبية لتغير المناخ ليست قضية لدولة واحدة أو دولتين فحسب، بل تتطلب جهودًا مشتركة وتعاونية من جميع أصحاب المصلحة والمنظمات الإقليمية والدولية.

وأشارت توقعات مركز إيغاد للتنبؤ بالمناخ والتطبيقات (ICPAC) من يونيو إلى سبتمبر 2023 إلى أن المنطقة بسبب تأثير تغير المناخ معرضة لكل من النينيا لظاهرة النينيو. ومن المتوقع أن تتلقى منطقة القرن الأفريقي الكبرى (GHA) مثل جيبوتي وإريتريا ووسط وشمال إثيوبيا وغرب كينيا وشمال أوغندا ومعظم جنوب السودان والسودان كميات غير كافية من الأمطار حتى نهاية الموسم.

لأن موسم هطول الأمطار من يونيو إلى سبتمبر يعتبر ضروريًا جدًا للمناطق الشمالية من القرن الإفريقي الكبير، حيث يساهم في أكثر من 50 في المائة من إجمالي هطول الأمطار السنوي. وسيؤثر فقدان أمطار هذا الموسم بشكل كبير على المنطقة. ويمكن أن يؤدي أيضًا إلى زيادة أسعار الغذاء وانعدام الأمن الغذائي. وذكر البيان أنه من المحتمل أن يؤثر هطول الأمطار المنخفض، إلى جانب درجات الحرارة الأكثر دفئًا من المعتاد على إنتاجية المحاصيل، مع خطر ذبول المحاصيل وتدهور سريع في المراعي وتوافر المياه.

وإدراكًا لتأثير تغير المناخ، واصلت إثيوبيا تحفيز وإلهام الدول الأعضاء في الهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتنمية للمشاركة بنشاط في برنامج مبادرة الإرث الأخضر. ولهذا الهدف، قام رئيس الوزراء  الدكتور أبي أحمد بغرس شتلات الأشجار عقب اختتام الدورة العادية الرابعة عشرة لجمعية رؤساء دول وحكومات الإيغاد التي عقدت في جيبوتي الأسبوع الماضي. وخلال غرس الأشجار بقيادة مبادرة الإرث الأخضر في مدينة جيبوتي، قال: إن الدول الأعضاء في الهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتنمية (إيغاد) واجهت باستمرار الآثار القاسية لتغير المناخ. ومن ثم فهو حث الدول الأعضاء في “إيغاد” على المشاركة بنشاط في المنطقة في مبادرة الإرث الأخضر.

وقد تم تعيين إثيوبيا في مبادرة الإرث الأخضر الأولى، وعلى تقديم 91 مليون شتلة إلى البلدان المجاورة، وهي جنوب السودان، و 356 مليونًا للسودان، و 79 مليونًا لإريتريا، و9 ملايين لجيبوتي، و80 مليونًا للصومال، و 30 مليونًا لأرض الصومال. و100 مليون لكل من كينيا وأوغندا و136 مليون لرواندا. وكانت جيبوتي أول بلد يثني على المبادرة بأهميتها لحل آثار تغير المناخ على نحو مستدام. وأبدت جيبوتي مرة أخرى استعدادها بزرع شتلات الأشجار في مؤتمر رؤساء دول وحكومات الهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتنمية (إيغاد).

وفي هذا الصدد، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإثيوبية السفير ملس ألم: إن الهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتنمية تلعب دورًا ضروريًا في تعزيز التكامل الإقليمي وتعزيز التعاون وحل التحديات الملحة بشكل مستدام، مشيرا إلى أن جهود إثيوبيا لتوسيع مبادرة الإرث الأخضر إلى دول شرق إفريقيا قد تم الاعتراف بها من قبل الكتلة الإقليمية (إيغاد) وأصبح مشروعًا رائدًا.

وقال مدير الاقتصاد الأزرق والبيئة المستدامة بالاتحاد الأفريقي، هارسين نيامبي، لوسائل الإعلام المحلية، فإنه ينبغي توسيع مبادرة الإرث الأخضر الإثيوبية لتشمل بلدانًا أخرى لأنها محورية في الاستجابة لتغير المناخ، لأن المبادرة هي برنامج جدير بالثناء في التخفيف من آثار تغير المناخ في جميع أنحاء البلاد في القارة.

وينبغي في الواقع تكثيف جهود الحكومة الإثيوبية حتى يتسنى للدول الأعضاء الأخرى التعلم منها أيضًا. لأن مثل هذه المبادرات مهمة جدًا من حيث عزل الكربون، ولكنها تدعم أيضًا سبل العيش. وأنه من الضروري أيضًا تعزيز الوحدة والأخوة بين دول القارة من خلال الدبلوماسية الخضراء. وفيما يتعلق بالتوسع، و” أعتقد أن إثيوبيا يمكن أن تلعب دورًا جيدًا في مساعدة الدول الأعضاء الأخرى على فعل ما تفعله إثيوبيا بالضبط. كما تعمل الحكومة على توسيع الحملة لتشمل الدول المجاورة لإنشاء إفريقيا الخضراء من خلال توفير الشتلات، وهي أمر ملموس”، على حد قوله.

ولا شك أن الالتزام والتعاون لتوسيع ثقافة مبادرة الإرث الأخضر في المنطقة مهمان للغاية، ليس لتخفيف الآثار السلبية لتغير المناخ  فحسب، لكن لضمان الأمن الغذائي والاكتفاء الذاتي أيضا. لذلك، فإنه ينبغي تكرار جلسة غرس الأشجار التي عُقدت بعد اختتام الدورة العادية الرابعة عشرة لجمعية رؤساء دول وحكومات “الإيغاد” المنعقدة في جيبوتي في كل جمعية واجتماع، وقمة، لأن مثل هذه المبادرة يمكن أن توفر ضمان المواطنين لتلبية مطالبهم دون الاعتماد على المساعدات.