منطقة التجارة الحرة في “دري دوا ” كفرصة لدفع عجلة الاقتصاد

جوهرأحمد

مع مرور الوقت ، يحتاج الناس إلى تكييف الطريقة الجديدة والمحدثة للتعامل مع الأمور. لقد قطع العالم شوطًا كبيرًا في إنشاء آليات أفضل لمساعدة الأعمال اليومية للناس وحكومتهم. وفي هذاالسياق انتهجت طريقا من شأنه التسريع في تنمية الاقتصاد الإثيوبي ونهضته ولتسهيل اتخذت قرارات اجتماعية واقتصادية وسياسية مختلفة.

وفقًا لذلك ، وفرت بيئة جذابة ومواتية للأنشطة الاقتصادية. من المهم أن نتذكر  في هذا الصدد أن المنظمات الدولية مثل منظمة الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي وضعتا أهدافها الخاصة لخلق عالم أفضل. بما أن الأمم المتحدة لديها أهداف التنمية المستدامة (SGDs) ، فإن الاتحاد الأفريقي لديه أيضًا أجندة 2063. وهذه الأهداف المحددة منذ فترة طويلة تضمن بيئة أفضل لجميع الكائنات التي تعيش في العالم.

ومن بين أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر ، يركز الهدفان رقم ثمانية وتسعة بشكل أكبر على النمو الاقتصادي. ويهدف الهدف الثامن إلى تعزيز النمو الاقتصادي الشامل والمستدام والعمالة الكاملة والمنتجة والعمل اللائق للجميع. ويهدف الهدف التاسع إلى بناء بنية تحتية مرنة ، وتعزيز التصنيع الشامل والمستدام وتعزيز الابتكار. للتوافق مع أجندة الأمم المتحدة 2030 ؛ وضع الإتحاد الإفريقي  أهدافه الخاصة لتنمية بلدان القارة  بعنوان “أجندة  2063” حددت الأجندة عشرين هدفا يجب تحقيقها خلال السنوات المتبقية. من بين تلك الأهداف العشرين ، يركز الهدف الرابع على الاقتصادات المتحولة. تحت هذا الهدف ، هناك أهداف فرعية يجب تحقيقها. وأن تحقيق النمو الاقتصادي المستدام والشامل ، والعلوم ، والتكنولوجيا ، والابتكار والتصنيع  وإضافة القيمة إلى جانب التنويع الاقتصادي والقدرة على الصمود هي الأهداف الرئيسية في إطار الهدف رقم 4

. في عام 2019 ، تم الإبلاغ عن إنشاء منطقة التجارة الحرة الأفريقية التاريخية عندما احتفل الاتحاد الأفريقي باتخاذ خطوة أخرى نحو إنشاء سوق على مستوى القارة يضم 1.2 مليار شخص بقيمة 2.5 تريليون دولار أمريكي

.  في الآونة الأخيرة ، أظهرت حكومة إثيوبيا التزامها بإنشاء منطقة التجارة الحرة المذكورة أعلاه. وأعلنت وزارة النقل واللوجستيات ، أن إثيوبيا ستنشئ منطقة التجارة الحرة في إحدى مدن الإدارة الاتحادية ، دري داوا. ستتبع هذا الإجراء من قبل أقاليم  أخرى من البلاد. ،

في حلقة نقاش  عقدت في دري داوا مؤخرا لتأسيس منطقة التجارة الحرة ، صرحت وزيرة النقل واللوجستيات  داغماويت موجس ، أن هناك عددًا من الأفكار المتعلقة بمنطقة التجارة الحرة. وبحسب الوزيرة هناك أيضًا عدد من الأسباب التي دفعت الحكومة إلى اختيار دري داوا لتكون المركز الأول لمنطقة التجارة الحرة.

وقالت السيدة دغماويت إنه تم اختيار المدينة من خلال النظر في قربها من البحر ومن ميناء جيبوتي ويستخدم المكان أيضًا كمنفذ رئيسي لإثيوبيا.

وفي الأسبوع الماضي افتتح رئيس الوزراء الإثيوبي أبي أحمد أول منطقة تجارة حرة إثيوبية (FTZ) في دري داوا. وقال رئيس الوزراء بهذه المناسبة  إن مدينة دري داوا تمثل  إثيوبيا الصغيرة. وكانت منطقة التجارة الحرة من القطاعات التي لم نكن نعلم بها نحن الإثيوبيين. كنا في نوم عميق فيما يتعلق بالقطاع. وقال رئيس الوزراء “هناك عدد من القطاعات مثل المياه والأراضي ، والاستفادة من ارتفاع عدد السكان و تم تطبيق مفهوم منطقة التجارة الحرة في الولايات المتحدة الأمريكية في منتصف الثلاثينيات. إلى جانب ذلك ، بدأت الصين منطقة التجارة الحرة قبل عقود في عام 1979. هذه المرة ، تمتلك الصين أكثر من 54 موقعًا مشابهًا مخصصًا للاقتصاد والتصدير والاستيراد جنبًا إلى جنب مع مناطق التجارة الحرة. قبل أن تنشئ الصين منطقة التجارة الحرة ، كان الناتج المحلي الإجمالي للمقاطعة نصف تريليون. بعد 4 عقود من تنفيذ مثل هذه الإجراءات الاقتصادية ، بلغ إجمالي الناتج المحلي للدولة 9.23 تريليون دولار أمريكي. من السهل توقع الزيادة

وكشف رئيس الوزراء أبي أحمد أنه  أن تبدأ الصين منطقة التجارة الحرة ، كان الاستثمار الأجنبي المباشر للبلاد لا يتجاوز 50 مليون دولار أمريكي. وأشار رئيس الوزراء منذ تلك اللحظة بالذات ، تدر الصين مليارات الدولارات من الاستثمار الأجنبي المباشر. فيما يتعلق بالتصدير ، تم تصنيف الصين مع الدول ذات أنشطة التصدير المنخفضة. في الوقت الحاضر ، أصبحت الصين الدولة المصدرة الرئيسية في العالم. في عام 2003 ، على سبيل المثال ، كانت كمية الصادرات التي صدرتها الصين أعلى بسبعة أضعاف من الصادرات التي صدّرها العالم بأسره

ووفقالرئيس الوزراء هناك دول أفريقية أخرى يجب ذكرها في بدء مناطق التجارة الحرة. “نحن الإثيوبيين ، نحتاج إلى أن نأخذ فتح منطقة التجارة الحرة هذه كفرصة. وشدد رئيس الوزراء آبي على ضرورة أن يفطن  المستثمرون الإثيوبيون بشكل خاص إلى منطقة التجارة الحرة.

وقال رئيس الوزراء أبي أحمد “الغني في الدول الغنية لا يشبه الأغنياء في الدول الفقيرة”. ويتمتع الأغنياء في البلدان المتقدمة والغنية بفرصة الاحترام والحصول على معاملة من الدرجة الأولى أينما ذهبوا ؛ وأوضح رئيس الوزراء  أن الأغنياء في الدول الفقيرة يواجهون العديد من التحديات. في هذه المنطقة التجارية الخاصة الجميع مدعوون للاستثمار. علاوة على ذلك ، يجب أن يكون المستثمرون الإثيوبيون أول من يغتنم الفرصة والوقوف إلى جانب الحكومة لتحقيق  نتائج مثمرة  في قطاع الاستيراد والتصدير.

وأشار رئيس الوزراء آبي إلى أن ممارسة القواعد واللوائح في هذه المنطقة التجارية الحرة بالذات تم تخفيفها نسبيًا. ستكون الأنظمة المالية والعرفية المقترنة بالبيروقراطيات الأخرى سريعة وسهلة وستعتني بها الحكومة ,ووفقا لرئيس الوزراء ، فإن  منطقة التجارة الحرة ستتحقق نتائج أفضل ، فسيتم فتح العديد من مناطق التجارة الحرة وأن السبب الرئيسي لافتتاح المناطق التجارية الحرة  هو أن الازدهار يتصاعد بحيث نحتاج إلى تغيير في النموذج. ولا يمكننا استخدام نفس الأساليب القديمة في هذا الوقت .

وبالمثل ، قال رئيس الوزراء إنه في السنوات الثلاث الماضية ، بدأت إثيوبيا أنشطة وسجلت إنجازات ملموسة في قطاع الزراعة تحت إدارة  السيد عمر حسين ، وزير الزراعة. وقد لوحظت نجاحات ملموسة في الإرث الأخضر ، وزراعة القمح ، وإنتاج الفاكهة ، ومؤخرا في ممارسات أوراق الشاي. ليس هذا فقط ، يجب أن تجيب الزراعة في الفناء الخلفي للمنازل  والزراعة الحضرية على مسألة الغذاء وتصبح مصدر دخل. “عندما تبدأ الزراعة  في النمو ، نحتاج إلى إنشاء اتصال بين الصناعة والخدمات اللوجستية. وقال رئيس  “إذا فشلنا في القيام بذلك ، فسوف تتدهور زراعتنا.

وأوضح رئيس الوزراء آبي أن العديد من الدول الأفريقية تصدر القمح إلى دول أخرى. على سبيل المثال ، كانت سيراليون قادرة على تصدير القمح إلى غرب إفريقيا ، لكن هذه المرة كانت الدولة تستورد القمح,لسبب الذي يجعل إثيوبيا بحاجة إلى منطقة التجارة الحرة هو أنه إذا لم ترتب الحكومة نظامًا مع لوجستيات سريعة ونظام تجاري أفضل ، فإن النجاح الذي حققه قطاع الزراعة سينخفض.

وقال رئيس الوزراء إنه لتحقيق نجاح أفضل يرغب جميع الإثيوبيين في مشاهدته ، يجب على المواطنين أن يبدأوا العمل ويتعلموا دروسًا جديدة. غرد رئيس الوزراء قائلاً: “إن زيادة القدرة الاقتصادية والتكنولوجية لبلدنا خلال الإنتقال  بالطريقة القديمة نفسها هي رحلة مرهقة. نحن بحاجة إلى اتباع مسارات جديدة ومبتكرة. العالم يتغير بشكل كبير. وأن  محاولة قبول العالم الجديد بالتفكير القديم تعتبر جيدة مثل حمل شبابنا على أكتافنا بنفس الطريقة التي حملنا بها أطفالنا. منطقة التجارة الحرة التي نبنيها هي إحدى طرقنا للاندماج في عالم سريع التغير. ليس لدينا أدنى شك في أن منطقة التجارة الحرة لن تسهل التجارة والاستثمار فحسب ، بل ستعزز أيضًا قدراتنا التكنولوجية.