إعتماد البلدان الإفريقية البن كسلعة أساسية واستراتيجية معلم تاريخي

أديس أبابا(العلم) إن قرار اعتماد البن كسلعة أساسية استراتيجية يعد في أجندة الاتحاد الأفريقي 2063 وعلامة فارقة تاريخية لقطاع البن الأفريقي. وفي الدورة العادية السابعة والثلاثين لمؤتمر رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأفريقي التي عقدت في فبراير الماضي، وتم اعتماد إعلان كمبالا بالإجماع لإدراج البن كسلعة استراتيجية في أجندة الاتحاد الأفريقي 2063 وإدراج البن الأفريقي كمنظمة باعتبارها وكالة متخصصة تابعة للاتحاد الأفريقي.

وفي هذا الصدد، أجرت صحيفة ” العلم” مقابلة مع مفوضة الاتحاد الأفريقي الأفريقي للزراعة والتنمية الريفية والاقتصاد الأزرق والتنمية المستدامة، السيدة جوزيفا أساكو، حول ماذا يعني إعلان كمبالا؟ وماذا يحتويه؟ قالت السفيرة، حسنًا، أنا مفوضة الزراعة والتنمية الريفية، وتنمية الاقتصاد الأزرق والبيئة. وأنا أتولى مهام مفوضية الاتحاد الأفريقي. لأن رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي غير موجود. وأن في إعلان المنسق أهم صلة بالاتحاد الأفريقي هي أنهم يطلبون من الاتحاد الأفريقي اعتبارا أن البن سلعة استراتيجية للقارة. هذا أحد الالتزامات التي يطلبها رئيس دولتنا، كما تعلمون، أن الاتحاد الأفريقي ينظر إلى هذه السلعة باعتبارها سلعة استراتيجية للقارة بأكملها، لأنه من بين 55 دولة عضو في الاتحاد الأفريقي، هناك 25 دولة منتجة للبن وتعيش على هذه السلعة لكسب عيشها. ولذا فهي سلعة استراتيجية بالنسبة لنا.

ونحن نعلم أن البن يأتي بعد النفط في المرتبة الثانية من حيث التداول على مستوى العالم. ولذا فإننا نستغل ميزة إنتاج البن لأن بعض المناطق تريد إنتاج البن وتحب الأسواق الذي نبيع فيه البن. لذا فهذه هي ميزتنا، ولذا، فنحن بحاجة إلى تعزيز هذه السلعة الثانية. وأما بالنسبة لمنظمة أياكو: فإن منظمة حكومية دولية تم إنشاؤها قبل عام 1960، من قبل 13 دولة. وكانت هذه الدول مستقلة بالفعل، وبعد أن بدأت جميع الدول في الحصول على الاستقلال، انضمت جميعها إلى منظمة أياكو، لأن هذه كانت حقًا إحدى السلع التي اعتدنا على تصديرها. وإذا نظرت إلى الماضي، ما مدى أهمية ذلك؟ كان من المهم للغاية أن يتمكن مزارعونا من تحمل تكاليف إرسال أطفالهم إلى المدارس لأن ذلك كان مفيد للغاية. ولكن اليوم، عندم تنخفض أسعار البن فإن والمزارعين لا يحصلون على الأدوية ويشعرون بالإحباط، لأنه لا يوجد استثمار في البن. ولهذا السبب قاموا بإقامة هذه المنظمة، وتكون جزءًا من وكالة خاصة للاتحاد الأفريقي، لأنه عندما ننظر إلى أجندة 2063، فإننا نتحدث عن التكامل الإقليمي في القارة.

ولذا، فإن هذه المنظمة التي تضم جميع أعضاء أياكو، هي أعضاء في الاتحاد الأفريقي. كما طرحت فكرة، فلماذا نتعامل معها بمعزل عن غيرها؟، ولماذا لا نجمع كل هذه المنظمات معًا حتى نتمكن من أن نكون أقوى؟. ولذا تم صياغة صناعة البن، عبر أياكو كوكالة متخصصة للاتحاد الأفريقي. وهي وكالة مستقلة، ولديها دستور وهيكل حوكمة خاص بها، ونتعامل معها، وستعمل بمفردها، ومع ذلك، ستكون مرتبطة بالاتحاد الأفريقي، لأنها وكالتنا من حيث التحول الاقتصادي الذي نبحث عنه للبلاد والقارة، بالإضافة أن هناك الكثير من المزايا الاجتماعية التي يمكننا الحصول عليها.

ومن خلال بناء القدرة، نبدأ كل هذه القيام بذلك، حتى التمويل عندما تكون هي وكالة عن الاتحاد الأفريقي. كما تكون أكثر مصداقية من حيث تعبئة الموارد لهذا القطاع حتى نتمكن من الاستفادة منه، وكذلك، عندما نحاول تنفيذ أجندة 2063، لأنه لدينا هذه السلعة التي يتعين علينا الانتباه إليها، ونحتاج إلى مراقبتها وتقييمها. كما تعلمون، أن الاستمرار في الإنتاج وتعزيز هذه السلعة، وهي البن الرائع. وشددت مفوضة الاتحاد، على الحاجة إلى تحويل المنتجات في القارة، لأن القرار الأخير يمثل مبادرة تجريبية لمنتجات أخرى في أفريقيا. كما أثنت على إثيوبيا باعتبارها العمود الفقري للبن، وهي موطن البن عربيك. كما تعتقد مفوضة الزراعة، أنه مع اعتماد أكثر من 70% من الأسر الأفريقية على البن في معيشتهم، فمن الضروري الاستفادة من الفوائد الاجتماعية والاقتصادية للسلعة. كما أن توسيع التكامل الإقليمي، وخلق فرص العمل، والقيام بالأعمال التجارية بين أفريقيا، هي من بين المهام الأساسية للاتحاد الأفريقي.

كما أن القرار يعد بالتالي، مبادرة تجريبية وعلامة فارقة كبيرة، لأن القارة لديها كل الموارد ويمكنها التجارة من خلال منطقة التجارة الحرة الأفريقية. مؤكدا على البن نشأ في إثيوبيا، ولهذا السبب فهو العمود الفقري لاقتصاد البلاد. وشددت على أن أوغندا هي أيضًا منتج للقهوة العربية والروبوستا، لذا فمن الضروري الاستفادة من الفوائد الاجتماعية والاقتصادية لهذه السلعة. وقد حان الوقت الآن لكي نأخذ مصيرنا في أيدينا ونجدد إنتاج البن. ونحن بحاجة إلى تعبئة الموارد، والبدء في العمل بشكل صحيح في صناعاتنا، وتحويل سلسلة القيمة، وبيع البن ذات القيمة المضافة، وتغيير الطريقة التي نؤدي بها الأشياء.

ومن جانبه، قال الدكتور جرما أمنتي وزير الزراعة الإثيوبي: إنه تم اعتماد هذا الإعلان الذي اعترف بالبن كسلعة استراتيجية للقارة خلال القمة السابعة والثلاثين للاتحاد الأفريقي التي عقدت في أديس أبابا. وأن قرار اعتماد البن كسلعة أساسية استراتيجية وإدراج منظمة البلدان الأفريقية للبن كوكالة متخصصة تابعة للاتحاد الأفريقي يعدعلامة فارقة تاريخية لقطاع البن الأفريقي. حيث إن منظمة البن الأفريقية تتشرف بتعيينها وكالة متخصصة للاتحاد الأفريقي وتتعهد بدعم وتنفيذ رؤية تحويل قطاع البن من خلال إضافة القيمة. كما يعد القرار اعترافًا إيجابيًا بالدور الهام الذي يلعبه البن في التحول الاجتماعي والاقتصادي للقارة. وقال: عندما نعمل كقارة، سيتم التغلب على النفوذ اللازمة لمواجهة التحديات المرتبطة بالقيمة المضافة.

وذكر الدكتور جرما، أن القرار يمثل أخبارًا ضخمة لمزارعي البن في القارة. وسيفيد ذلك إثيوبيا، لأنها من بين أفضل الدول الأفريقية في إنتاج البن وتغطية أراضي البن بمساهمة 36 بالمائة من حجم صادرات الدولة، مشيرا إلى أنه كدولة لديها خمسة ملايين أسرة تعتمد على إنتاج البن، فإن تصدير منتجات البن النقدي إلى الدول الأفريقية باستخدام منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية سيلعب دورًا حيويًا لإثيوبيا في تعزيز الوجهات التجارية. كما تهدف مبادرة رؤساء دول مجموعة العشرين إلى معالجة قضايا البنية التحتية والضرائب والقضايا المالية من خلال توفير صوت عالمي ضخم وموقف أفريقي موحد بشأن القضايا العالمية. ومن المتوقع أن تعمل هذه المبادرة على تعزيز الوصول إلى الأسواق الإقليمية من خلال منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية، وتحسين الخدمات اللوجستية، وتعزيز البنية التحتية.

وفيما يتعلق بمشاركة القطاع الخاص، قال الدكتور جرما: إنه تم التصديق على الاتفاقية وتم التوصل إلى اتفاقية جديدة للبن للسماح لدول، مثل المغرب والجزائر بالانضمام إلى منظمة البلدان الأفريقية للبن حتى يتمكن البن الإثيوبي من الوصول إلى الأسواق بموجب منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية. مضيفا أن هذا شيء سنعتزم ضمان وصول البن من إثيوبيا وأوغندا إلى الأسواق في الدولة المستهلكة. وقال: إن إثيوبيا هي الدولة الوحيدة في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى التي يصل فيها معدل استهلاك الفرد من البن إلى حوالي 2/3 كجم للشخص الواحد. كما أعرب عن استعداده لجعل أديس أبابا المركز الإقليمي لتدريب البن في أفريقيا والذي يقوم بتدريب العديد من أجيال الشباب والنساء لبناء مهاراتهم في البن.

ومن جانب آخر، قال الأمين العام لمنظمة البلدان الأفريقية للبن، السفير سولومون روتيغا: إن رؤية المنظمة هي تحويل البن في أفريقيا. مشددا على الحاجة إلى الدعوة في قطاع البن، مضيفا أن منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية تلعب أيضًا دورًا حاسمًا في الوصول إلى البن. ويؤكد هذا التحول الاستراتيجي تصميم أفريقيا على الاستفادة من مواردها الغنية من البن لتحقيق التنمية المستدامة، والتمكين الاقتصادي، والقدرة التنافسية العالمية. وقال: إن الرحلة نحو الارتقاء بالبن إلى مكانة استراتيجية بدأت مع إعلان كمبالا، وهو وثيقة أساسية ولدت من رحم قمة مجموعة العشرين للبن التي انعقدت في كمبالا في أغسطس الماضي. وقال، إن إنتاج البن يشكل في أفريقيا 12 بالمائة من إجمالي إنتاج حبوب البن في العالم.

ومما تجدر الإشارة إليه هنا، أن البلدين،(إثيوبيا وأوغند)، 39 و23 في المائة على الترتيب، يمثلان 62 في المائة من توزيع حبوب البن في أفريقيا من خلال إعطاء الأولوية لإضافة القيمة، وتمكين المنتجين المحليين، وتحدي الوضع الراهن لتجارة البن العالمية، مشيرا إلى أن أفريقيا تستعد لرسم مسار جديد يتسم بالشمولية والاستدامة والإزدهار المشترك. كما أن وراء اعتماد الاتحاد الأفريقي للبن باعتباره سلعة استراتيجية، في قمة الدول الأفريقية المنتجة للبن لمجموعة العشرين التي عقدت في 08 أغسطس 2023 في كمبالا لتوسيع تجارة البن الإقليمية في إطار منطقة التجارة الحرة القارية للاتحاد الأفريقي معلنة أن البن سلعة استراتيجية تتناغم مع أجندة الاتحاد الأفريقي. وعلى الرغم من أن القارة هي مسقط رأس البن عربيكا الإثيوبي، والروبوستا الأوغندية، إلا أن القطاع لا يزال يواجه انخفاض الإنتاجية، وعدم المساواة في سلسلة القيمة، والحد الأدنى من الفوائد الاقتصادية الناجمة عن انخفاض الاستهلاك المحلي.

ووفقا للأمين العام لـ أياكو، فإن الرؤية تتمثل في تحويل قطاع البن الأفريقي من خلال إضافة القيمة. وأن إجراء المناصرة أمر حيوي، لأن الدعم السياسي أمر بالغ الأهمية لاتخاذ القرار في جميع أنحاء العالم. ولم تهتم السياسة بما تستحقه السلعة في حين أن البن يتمثل تجارة تبلغ قيمتها نصف مليار دولار وثاني أكبر سلعة في العالم. مؤكدا على ضرورة إيلاء أهمية لهذه السلعة.

ومن جانب آخر، قال المدير العام لهيئة البن والشاي الإثيوبي، الدكتور الدنيا دبيلا، إن اعتماد البن كسلعة استراتيجية سيسمح للدول الأفريقية بأن يكون لها موقف موحد بشأن البن وكذلك الأسواق. وقال: إن أكثر من 13 في المائة من الدول الأفريقية تستورد البن بينما تساهم القارة بنسبة 12 في المائة من المنتج في الأسواق العالمية، مضيفا أن تصدير البن إلى الأسواق الأفريقية لن يفيد المنتجين فحسب، بل سيفيد أيضا شرائح أخرى من المجتمع بمختلف الوسائل.

وقال الدكتور الدنيا: إن إثيوبيا تصدر 99 بالمئة من البن دون إضافة قيمة حسب طلب الدول المستوردة. ومع ذلك، نظرًا لكون البن سلعة استراتيجية، فإن اختراق الأسواق الأفريقية من خلال منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية سيكون مربحًا للجانبين، حيث إن 13% من البلدان الأفريقية هي شمال أفريقيا.