الصادرات  الإثيوبية تحقق نحو 2.95 ملياردولار

**إثيوبيا تجذب ما قيمته 2.43 مليار دولار من الاستثمار الأجنبي المباشر

اديس ابابا –العلم -حققت الصادرات الإثيوبية نموا كبيرا خلال الـ9 أشهر الأولى من العام 2022، رغم أنها جاءت دون مستوى التوقعات.

وأوضح بيان صادر اليوم الثلاثاء عن مكتب رئيس الوزراء الإثيوبي، أن قيمة صادرات البلاد خلال الأشهر التسعة الماضية بلغت نحو 2.95 ملياردولار، متوقعا نمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 6.6 بالمائة.

وبحسب البيان، فإن الصادرات حققت عائدات خلال تلك الفترة دون التوقعات كما أن حصيلة العملات الأجنبية جاءت أقل قليلاً من الأهداف ، وتابع البيان: لكن لا يمكن إنكار أنها زادت مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي .

وأشار إلى أن قطاع الزراعة ظل العمود الفقري للصادرات الإثيوبية حيث حققت صادراته وحدها نحو 2.05 مليار دولار .

وأضاف البيان، أن قطاع التعدين جاء بعد الزراعة، مسجلا عائدات بلغت 453 مليون دولار، فيما حقق قطاع التصنيع نحو 378.5 مليون دولار.

وأضاف البيان ، الذي صدر اليوم عقب اجتماع رئيس الوزراء آبي أحمد ، مع عدد من الوزراء والمسؤولين ذات الصلة ، أنه على الرغم من ارتفاع الطلب على العملات الأجنبية في إثيوبيا، فقد تمكنت البلاد من سداد ديونها الخارجية خلال السنة المالية.

وأوضح البيان، أنه على مدى السنوات القليلة الماضية ، تعرض اقتصاد إثيوبيا لتحديات متكررة منها ضغوط الكوارث الطبيعية غير المتوقعة والحرب في شمال البلاد والتي عطلت التبادل التجاري ودمرت البنية التحتية وشردت المواطنين.

وقال البيان، إن الجفاف في أجزاء مختلفة من البلاد والمجاعة ونفوق المواشي كلف البلاد ثمنا باهظا، مؤكدا على أن اقتصاد إثيوبيا يتحرك بشكل أفضل على الرغم من الضغوط المحلية والأجنبية.

ويعتمد اقتصاد إثيوبيا على القطاع الزراعي، وبحسب البيان فإنه من المتوقع حصاد أكثر من 25 مليون قنطار من المحاصيل المزروعة على 613 ألف هكتار من الأراضي في أعقاب الجهود المبذولة لزيادة إنتاج القمح .

وأكد البيان على الجهود المبذولة لزيادة حصة الاستثمار المحلي والأجنبي المباشر في البلاد التي مزقتها الحرب، وأضاف أنه تم تسجيل زيادات في القروض والمدخرات المرتبطة مباشرة بالاستثمار.

وتابع: “أن إجمالي مدخرات البنوك زاد بنسبة 25 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، حيث وصل الى 1.6 تريليون بر وهو ما يتيح الفرصة بإقراض المزيد من الأموال للقطاع الخاص “، مؤكدا على أن البلاد وضعت استراتيجيات مختلفة للحد من معدل البطالة المتزايد بخلق حوالي 1.4 مليون وظيفة في الأشهر التسعة الماضية .

جذبت إثيوبيا ما قيمته 2.43 مليار دولار أمريكي من الاستثمار الأجنبي المباشر في الأشهر التسعة الماضية ، وفقًا لهيئة الاستثمار الإثيوبية.

وقالت مفوضة الاستثمار ، ليليز نمى ، إن البلاد قد جذبت الاستثمار الأجنبي المباشر المعلن من 118 مستثمرًا من دول مختلفة بما في ذلك الصين وفرنسا والولايات المتحدة وإسرائيل وإيطاليا. “

خططنا لجذب 3.63 مليار دولار أمريكي من الاستثمار الأجنبي المباشر. حققنا 2.43 مليار دولار أمريكي.

على الرغم من أن هذا الأداء يمثل 67 بالمائة من الهدف ، إلا أنه أظهر زيادة بنسبة 18.8 بالمائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي “.

وأضافت أنه من بين إجمالي الاستثمارات التي تم جذبها ، فإن 65 في التصنيع و 50 في الخدمات و 3 في الزراعة.

وأوضحت المفوضة أن المستثمرين الأجانب الجدد قد خلقوا 57451 فرصة عمل ، منها حوالي 45 ألف امرأة.

وأشارت ليليز إلى أن البلاد قد كسبت أيضًا 156.7 مليون دولار أمريكي من صادرات المنتجات التي تم الحصول عليها من المجمعات الصناعية .

وأشير إلى أن التحديات التي كان من الممكن أن تؤثر على أداء الاستثمار تشمل القضايا الأمنية في بعض أجزاء البلاد ونقص العملة الأجنبية وتعليق قانون أغوا ووباء COVID-19 والصراع بين روسيا وأوكرانيا.

السيد كاساهون جوفي، وزير الدولة بوزارة التجارة والتكامل الإقليمي، أن الحكومة الإثيوبية أجرت العديد من الإصلاحات لتسهيل وتسريع التطورات بشكل فعال في قطاع التجارة والاستثمار في البلاد، داعيا شركات البن الصينية إلى شراء كميات كبيرة من البن الإثيوبي وتوريده إلى سوق البن الصيني الضخم.

كما سلط السفير الإثيوبي لدى الصين تشومي توغا، من جانبه الضوء على الإمكانيات الهائلة لسوق البن الصيني للبن الإثيوبي وتحدث بالتفصيل عن التزام الحكومة الصينية بفتح “ممرات خضراء” للصادرات الزراعية الأفريقية إلى الصين لتصل إلى 300 مليار دولار أمريكي في إجمالي الواردات من أفريقيا في السنوات الثلاث المقبلة.

وشرعت الشركة الهولندية المتخصصة في تصنيع فاكهة الأفوكادو وتحويلها إلى زيوت في دراسة ميدانية على 40 كيلومتراً مزروعة بأشجار هذه الفاكهة باستخدام تكنولوجيا متطورة وتدريب 20 شاباً.

وبعد نجاح هذه الخطوة انضم حالياً 73 ألف مزارع من منتجي الأفوكادو إلى عملية التصنيع من خلال 50 مركزا للتجميع.

وقال المدير العام لشركة صن فادو جووست هيج في مقابلة حصرية مع صحيفة -العلم -ان الشركة استثمرت في اثيوبيا لان اثيوبيا يوجد بها الكثير من الأفوكادو وان معظم ثمار الأفوكادو عضوية وهو ماجذب الشركة للاستثمار في البلاد.

وبهذه المناسبة قال مدير إدارة الاستثمار في زراعة البساتين و دعم الصادرات في وزارة الزراعة موكونن سلمون إن إثيوبيا حصلت على اكثر من 371 مليون دولار من صادرات الزهور خلال الاشهر ال9 الماضية.

واضاف مكونن في مقابلة حصرية مع صحيفة العلم واشار الي ان اثيوبيا إذا استثمرت أكثر في هذا القطاع ، فهناك احتمال أن تصبح الاولي في مجال تصدير الزهور في افريقيا وقال ان جنوب إفريقيا وموزمبيق و بعض البلدان كانت تصدر زهورًا أكثر من اثيوبيا وان اثيوبيا استطاعت ان تتخطي تلك الدول وتصبح الثانية في مجال تصدير الزهور بعد كينيا.

ومع ذلك ، فإن إثيوبيا بلد واعد للاستثمار مع إمكانات مواردها الهائلة في العديد من القطاعات ، بما في ذلك الطاقة الشمسية والطاقة الحرارية الأرضية والصناعة والخدمات والزراعة.

6 Comments to “الصادرات  الإثيوبية تحقق نحو 2.95 ملياردولار”

1. Временная регистрация в Санкт-Петербурге: Быстро и Легально!
    Ищете, где оформить временную регистрацию в СПб? Мы гарантируем быстрое и легальное оформление без очередей и лишних документов. Ваше спокойствие – наша забота!
    Минимум усилий • Максимум удобства • Полная легальность
    Свяжитесь с нами прямо сейчас!
    регистрация-в-спб-178-147.рф

2. Временная регистрация в Москве: Быстро и Легально!
    Ищете, где оформить временную регистрацию в Москве? Мы гарантируем быстрое и легальное оформление без очередей и лишних документов. Ваше спокойствие – наша забота!
    Минимум усилий • Максимум удобства • Полная легальность
    Свяжитесь с нами прямо сейчас!
    .

3. Интернет-магазин климатической техники в Москве «Climatis.ru»

Предлагая климатическую технику, мы гарантируем высокое качество всей реализуемой продукции.
    Каждое изделие проходит тщательную проверку, благодаря чему наши клиенты могут быть уверены в том, что техника прослужит долгие годы.

Если требуется купить кондиционер, водонагреватель или любую другую бытовую технику,
    менеджеры компании «Climatis.ru» дадут необходимые консультации, расскажут обо всех услугах и
    посоветуют, какой агрегат будет оптимальным решением для конкретного помещения.

Все оборудование в наличии на складе. Доставка до двери от 1 до 10 календарных дней.
    Стоимость доставки 500 рублей. При заказе монтажа доставка бесплатна.
    Официальный сайт «Climatis.ru».

4. Профессиональный сервисный центр по ремонту компьютероной техники в Москве.
    Мы предлагаем: замена комплектующих компьютера
    Наши мастера оперативно устранят неисправности вашего устройства в сервисе или с выездом на дом!

5. Профессиональный сервисный центр по ремонту фото техники от зеркальных до цифровых фотоаппаратов.
    Мы предлагаем: ремонт проектора цены